欢迎访问对外经济贸易大学招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
超重要!留学毕业回国前,一定要处理的4件事
发布时间:2019-05-25 编辑:对外经济贸易大学 阅读次数:53

  留学毕业回国前,除了帮亲朋好友们各种代购、买买买之外,下面这几件关乎人生的大事可不要忘记做哦~

  办理留学人员回国证明

  留学回国人员证明是中国教育部国际合作与交流司制表,由中国驻外使(领)馆教育(文化)处(组)出具的证明材料。是留学回国人员在国内就业、升学、就业落户等的重要依据。

  虽然现在办理学历认证不需要提供归国人员证明,但它还是有很多大作用的:

  1.相当于一个官方的留学凭据,值得永久保留

  2.回国后可办理就业落户

  3.逐渐成为找工作时的必备材料

  4.可购买免税汽车(虽然关税逐渐降低,但可免购置费等费用)

  5.享受国家或地区针对留学回国人员的各项优惠政策

  ......

  所以,还是建议大家回国前提前办理。

  办理条件:

  1.限发给在国(境)外正规高等院校和科研机构学习、学术访问,并且连续在外居住6个月以上的即将回国工作的留学人员。

  2.申请人还需具备相应的签证。以英国为例:

  申请人应为持有效的学生签证(STUDENT),在英全日制高校攻读本科(含本科)以上学位的中国学生;或持学术访问签证(ACADEMIC VISITOR),在英国高校进修或持WORK PERMIT(工作许可)签证,在英国高等院校、科研院所从事博士后的中国研究人员。上述人员就读的单位应为英正规高等院校或科研机构。

  申请对象不包括:

  1.自费在国外语言补习类学校和大学内举办的语言培训班、各种入学预科班、语学堂学习语言的学生

  2.留学中途探亲人员

  3.在国(境)外公司企业及商务经营性部门研修和工作的人员

  申请材料(英国为例):

  1.准备带序列号的报到登记表(这个可以自行在登记系统上下载打印),可不贴照片。

  2.同意驻英使馆教育处向你原就读院校核实情况的授权信(须本人签名),授权信下载地址。

  3.凡攻读学位的留学人员,需提供本人已获得学位证书的复印件。

  4.护照身份信息页、抵英签证页复印件以及BRP卡正反面复印件!

  5.已填写地址并付费的回邮快递单

  ps:请将上述纸质申请材料一式1份,邮寄给驻英使馆教育处,因所有申请材料均不退还,所以毕业证书原件等材料就不要邮寄啦。

  办理流程(英国为例):

  1.先检查是否在中国驻英使馆教育处的留学生报道登记系统上注册过

  (网址为:http://srs.moe.edu.cn/)

  2.注册后保留登录信息,并在完成学业拿到毕业证要回国的时候,提交规定的材料来办理留学回国人员证明。

  证明一共有三联:第一联和第二联由我们自己妥善保存,第三联是由英国驻英使馆教育处(或驻曼城总领馆教育组)保存留底。

  注意:整个办理过程是免费的!免费的!

  账户和身份注销

  1.银行账户注销

  注销银行账户的目的在于,防止留学生回国后,银行信件继续寄出,泄露留学生私人信息。还有就是防止一些费用继续收取,导致最终莫名其妙欠费,被纳入失信人名单。

  可以在各银行的官网办理,也可以带着证件前往柜台办理。

  2.警局注销身份

  同学们刚到英国留学的时候,是需要去警局注册身份的,同样,离开时需要注销!

  在曼彻斯特、北安普顿郡、格拉斯哥等城市,离开英国两个月以上,需要去警局报告或归还入学时的注册单,一旦违背可能导致上限为5000英镑的罚款。

  3.手机合同注销

  如果你签的是手机合同,离境时如果合同还没有到期,记得一定要把剩下的余额付清,要不然除了会影响你个人信誉,还有可能会影响到你所注册的地址今后所有住户的信誉问题!

  如果没签手机合同,直接把绑定的银行卡取消掉就可以了。

  4.GP注销

  GP其实一般不用自己去注销,会随着学生的课程结束自动取消。

  但是谨慎起见,如果你有办学校的医疗卡,最好去你的GP那向医生报到一声你要回国了。

  费用清算

  各种费用和卡都要在回国前清算下,涉及个人信息的卡、账单、费用等,均要处理,该注销的注销,该缴清的缴清。例如:电视费用、水电煤气费用等等,一定要处理!

  不要带着债务回国!!!

  返税和退税

  哪些人可以享受退税政策?

  非欧盟国家来英国消费的游客可以申请退税。学生的话,如果彻底回国或者英国有效签证不到3个月了,并且能证明你将离开欧盟12个月以上时才可以退税。

  如果只是回国还要回来参加毕业典礼,是不可以退税的哦。

  商家退税门槛是?

  每家商店都有自己不同的退税门槛,但一般是£30-70之间(不确定的可以直接问一下商店)。

Copyright 2004 - 2019 对外经济贸易大学 All Rights Reserved.