欢迎访问对外经济贸易大学招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
出国留学不可不知的五大条件,你符合吗?
发布时间:2019-05-30 编辑:对外经济贸易大学 阅读次数:68
  很多人都盘算着出国念书的可能性,有人可能是因为没有考上理想的学校,或是有人是家里已经铺好了路,父母从小就规划好,等着小孩长大把他送出国念书。
 
  不管是哪一种,我觉得能有这种「非出国读书不可」的冲动都是好的!代表你聪明地意识到自己想要跳脱原本的舒适圈,也意识到这个世界有多大,而自己也拥有无限的可能性去学习去成长。
 
  但是除了拥有自己下定决心的壮志,记得提醒自己,留学不是靠热血,而是需要一定的规划,努力,跟花钱才能完成的!
 
  首先,你要先搞清楚你出国的目的性。
 
  多数人听到我正规划着要出国念书,都会投以无比羡慕的眼光。搞得好像我是要去国外长期度假一样。但事实上出国念书,要边上课边完成课后作业,还要负担着跨领域学习的重担,这一点都不会简单。
 
  如果你是有着热血,但还没有好好坐下来深思熟虑过全盘的打算,可以用以下五个条件来审视自己:到底准备好当个留学生了没?
 
 
  1.英文理解跟沟通能力
 
  英文能力如大家所知,是留学基本条件。跟去国外旅游很不一样,不太会说英文通常靠比手画脚都还是能顺利活下去。
 
  但如果情境是在跟同学在课堂上讨论专案或是某个topic时,身边同学都在高谈阔论,但自己却吐不出几个字只能微笑点头的时候,那个心里面的挫折感会非常非常的大。
 
  在出国留学前,适时地多多提升自己的英语能力也是很必要的。逼迫自己开口练习,提高口语交流能力,才能让出国念书更加顺利!
 
  2.资讯收集能力
 
  通常决定要出国念书,迎面而来的问题就是面对满坑满谷的资讯。不管是英语雅思考试要怎么准备,或是要怎么选校申请,一路到怎么办签证……
 
  网络上的资料散落四处,有些太过老旧,有些不适合现在状况,它们都是需要花时间花精力去阅读、挑选并吸收的。
 
  3.找到一个能完全说服自己的理由
 
  每个人想出国念书的原因都有很多,只要能找到一个适当且能完全说服自己的理由那就够了!毕竟出国的是自己而不是别人,但记得思考这个理由时,考虑自己所有要投入的成本,到底留学价值有没有超越这个成本是很重要的!比如你只是想要在国外玩乐,那出国自助旅行轻松许多,而且也比留学便宜。
 
  能让留学真正能值回票价的原因,通常会与自己的未来规划息息相关。像是有人可能希望出国念书,是希望能回来在当地顶尖外商工作,或是就留在国外当地工作。也有些人是因为有兴趣的领域在当地不被重视……这也是个出国念书的好理由!
 
  但如果你连自己都觉得自己要留学的理由太牵强,那也不用谈付诸行动的成功率有多高了。
 
  4.让家人支持你
 
  如果你家从小就规划着把你送出国,那真是恭喜你省下一大段家庭革命的时光!
 
  很多学生花了蛮多时间让家长们了解他们的想法,让家长知道为什么想去?又为什么非去不可?要去的规划是什么?自己又对未来有什么安排?需要家里协助的资源又有哪些?
 
  要让父母放心知道你不是一时冲动,而是真的经过深思熟虑后的决定。其实我觉得多数父母放心后,都会选择支持。
 
  5.金钱
 
  留学念书真的是一笔不小的数目,如果家里有资源提供你出国念书,可以不用操烦钱的问题,那是一件幸福的事。但那也代表你更有义务让爸妈觉得投资你是最正确的事,记得知足感恩!
 
  如果你符合了以上五点的条件,那就记得千万不要害怕离开舒适圈的碰撞。
 
  留学说穿了是需要一股豁出去的勇气!不要总是太过小心翼翼或是顺着别人的路走,到最后才发现自己年轻时完成得太少。
 
  勇敢完成属于自己的梦想吧!
Copyright 2004 - 2019 对外经济贸易大学 All Rights Reserved.